Pyme Avícola: producción de pollo no ha disminuido

Pyme Avícola: producción de pollo no ha disminuido

Simón Leal, presidente de Pyme Avícola aseguró que la producción de carne de pollo no ha disminuido y por lo tanto tampoco lo ha hecho la oferta. Sin embargo, explicó que existe una alta rotación del producto debido a que la producción de otros rubros de proteína animal no está en niveles en que se pueda satisfacer la demanda de los venezolanos.

“La oferta no es menor a la de antes, hay una demanda mayor de la carne de pollo en vista de que no existe otra proteína animal”, aclara Leal.

Capacidad de aumentar la producción. “Nosotros estamos en este momento estamos en niveles de producción de aproximadamente 90 mil toneladas mensual”, informó Leal destacando que ese número cubre el abastecimiento completo del rubro en el país, incluso –destaca Leal- el sector de producción avícola está en capacidad de elevar esa cifra hasta 120 mil toneladas métricas, en caso de que aumente la demanda.

Venezuela es el país que más consume pollo. El representante de la Pyme Avícola destaca que para este momento en Venezuela se producen 1.440.000 toneladas métricas de carne de pollo al año lo que equivale a un consumo per cápita (divido en 30 millones de habitantes aproximadamente) de 48 kilos de pollo al año. “El consumo de carne de pollo en el país es el mayor que existe en el mundo”, destaca Leal.

Próximos anuncios. El experto destaca que no existe puntualmente un problema con el precio regulado del pollo para la venta, por el contrario, aclara que el problema que enfrenta el sector está en los costos de producción, los cuales repercuten directamente en el precio final del producto.

“El tema no es tanto los precios, como le venimos diciendo desde 2008 tenemos que tratar conjuntamente con el ejecutivo, hacer una política para estabilizar los costos de producción, si no se hace esto se tiene una connotación sobre los precios”, explica Leal añadiendo que el sector ha tenido reuniones constantes y amenas con el ejecutivo y se espera que probablemente se hagan algunos anuncios relacionados con el tema.

Crecimiento productivo del sector. Explica Leal que para el año 1999 se estaban produciendo 25 kilos por persona por año, mientras que para la fecha se producen entre 42 y 44 kilos y destaca que la industria tiene capacidad elevar la cifra a 48 kilos por persona.

“Entre 1999 y 2012 se invirtieron 900 mil millones de dólares en infraestructura y acompañamiento., lo que nos hizo pasar la producción de 870 toneladas métricas a 1200 mil”, informa Leal añadiendo que en el mismo lapso la producción de huevos pasó de 9 millones de cajas a 16 millones.

Plan de la patria.  Lea destaca que, según se estipula en el plan de la patria, entre 2013 y 2019 la producción de carne debe incrementarse en un 45% “no solo el rubro avícola sino en toda la proteína animal y eso conlleva un programa articulado entre el sector público y privado”, apunta Leal.

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