El Centro de Documentación y Análisis de la Federación Venezolana de Maestros (Cendas-FVM) presentó el informe de octubre de 2014, en el cual revelan un incremento del 96 puntos porcentuales en el costo de la Canasta Alimentaria Familiar (CAF), que cierra a 15 mil 10 bólívares, frente a los 7 mil 635 que costaba en octubre 2013, para un aumento de 7 mil 375 bolívares en solo un año.
La organización da cuenta de la diferencia que existe entre los rubros controlados y los precios que se encuentran en los mercados, que promedian una brecha de 468,6%. El queso blanco duro, por ejemplo, cuyo importe oficial es de Bs 38,35 el kilo, se vende en a un diferencial de 666,6%, entre los 255 y los 294 Bs por kilo.
Para el Cendas-FVM, el alza obedece a que siete de los grupos medidos experimentaron subidas el mes pasado. Destacan las alzas de leche, quesos y huevos, 18,4%; salsa y mayonesa, 10,0%; pescados y mariscos, 6,4%; frutas y hortalizas, 5,7%; cereales y productos derivados, 5,1% y carnes y sus preparados, 4,2%.
El instituto, dirigido por Oscar Meza, además analiza la escasez de los productos de la CAF, que según sus estudios alcanza el 29,5%. De los 58 productos que conforman la dieta básica del venezolano, 15 no están en los anaqueles, entre otros, la leche en polvo, sardinas enlatadas, pollo, carne de res, margarina, azúcar; aceite, queso amarillo y blanco, arroz, harina, entre otros.
Fuente: Cendas-FVM