Mayra Poleo: 99,6% de los celíacos no saben que lo son

Mayra Poleo: 99,6% de los celíacos no saben que lo son

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La Ingeniero Mayra Poleo, presidenta de la Fundación Celíacos de Venezuela (FCV), tuvo un derecho de palabra en la Asamblea Nacional cuando fue aceptada la Ley para la Protección del Celíaco, que impulsa en el parlamento el diputado Carlos Sierra por iniciativa de distintas ONGs. Descubrió que su hija Mariana era celíaca a los 11 años, hace una década, después de muchos malestares gastrointestinales.

Ante los riesgos de “contaminación cruzada” que en el caso de los celíacos podría ser la presencia de unos 20 gramos por kilo de alimentos con gluten, incluyendo cereales como trigo, cebada o avena, y la poca disponibilidad de productos nacionales certificados, hay dudas razonables a lo que se ofrece por Internet. ¿Cuál es el diagnóstico de la oferta actual en el país de productos para regímenes especiales de alimentación?

“A pesar de que han surgido nuevos emprendedores desde la FCV rogamos que los mismos sean personas que tienen en sus familias un celíaco o son celíacos, porque solo ellos saben lo que significa el gluten en su organismo, ya que en el país no tenemos todavía ningún control, porque no hay ni normativa ni método oficial que mida el gluten en los alimentos y por eso muchos emprendedores ven más el “negocio” que la salud de quienes necesitan de esos productos. Para una familia según los últimos datos proporcionados por Ministerio de Alimentación solo haciendo sustitución por alimentos sin gluten la Canasta Alimentaria Nacional sube casi un 800% y sin embargo no es garantía de que se esté comiendo libre de gluten, porque no tenemos forma de medirlo.

¿Cuál es el nicho más sensible y/o menos atendido?

En este orden: cantinas escolares, hospitales, kioscos, cafetines y restaurantes. Esto se debe a que luego de que la FCV evaluó pudimos concluir que el 98% de los 131 alimentos pueden contener gluten como aglutinantes, espesantes, colorantes, almidón, etc. Por eso es tan importante la normativa que estamos promoviendo.

¿Hay una cifra aproximada de cuántas personas viven con celiaquía en nuestro país?

Sabemos que son el 1% de la población según los países que la estudian, en Venezuela también pero el 99,6% no lo sabe. Esto equivale a 300 mil personas sin diagnóstico pero con la predisposición genética.

¿Qué resultados ha arrojado el recibimiento en la Asamblea Nacional de la llamada Ley Celíaca?

Ya hemos realizado 20 Mesas de Trabajo con diferentes entes: Ministerio de Salud, Ministerio de Saalud, Contraloría Sanitaria, Instituto Nacional de Higiene, Instituto Nacional de Nutrición, Corporación Nacional de Alimentación Escolar, y estamos a punto de consulta pública con una Regulación y un Proyecto de Etiquetado, Cursos de Manipulación de Alimentos, etc.

Estas propuestas incluyen a los intolerantes al gluten, a los sensibles al gluten y a los alérgicos al trigo, donde entra el otro 5% de la población con Asperger, Autismo, Down, hiperactividad, etc.

¿Cómo ha afectado la escasez y la inflación, así como el menor acceso a divisas a la producción o importación de productos de régimen especial de alimentación?

El año pasado habían 10 importadores exclusivos de productos libres de gluten, y hoy en día tenemos conocimiento que le otorgaron dólares para importación de productos Libres De Gluten (LDG) a uno. Y el problema se ha agudizado ya que las materias primas para hacer las mezclas libres de gluten tales como harinas de papa, yuca, arroz, almendras, son importadas y se traen sin control de origen. Además la escasez afecta el doble a los alimentos sin gluten.

Lee más: ¿Hambre de emprendimiento? Nueve millones de venezolanos podrían requerir régimen especial de alimentación

Lee más: 10 cosas que no sabías del régimen especial de alimentación

 

Fundación Celíaca de Venezuela

ONG que ha impulsado la discusión de una Ley de Protección al Paciente Celíaco en Venezuela

 

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Jeanfreddy Gutiérrez

Jeanfreddy Gutiérrez

Licenciado en Comunicación Social de la Universidad Bicentenaria de Aragua, mención Comunicación y Desarrollo (2010). Egresado del programa Lidera de la Fundación Futuro Presente y fundador del Picnic Urbano de Maracay. Interesado en la fuente ambiental.


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